别再灌毒鸡汤了!佛学告诉你,什么是真正的放下

来源:未知 点击数:未知 作者:qpm103 时间2019-06-21 10:32

佛法中说明了,烦恼你的并不是烦恼自身,而是烦恼产生了,我们却久久不能放下。因为我们还没有认知到,所以我们就会被当前现象所迷惑,看不清事物的真实面貌,并且沉迷其中无法自拔。缘起因果本来非常简单,只是我们将其复杂化,还加上自己的各种欲望,导致自己一直苦恼不堪。

别再灌毒鸡汤了!佛学告诉你,什么是真正的放下

深度去想一下,在这个世界上所有的事物,没有什么是长久不灭的,既然这样,又何必为此而烦恼呢?你那些失去的或无法得到的,这现象只不过非常正常,芸芸众生皆是如此,心理反应不必剧烈,只有变得勇敢你才能拿得起放得下。

别再灌毒鸡汤了!佛学告诉你,什么是真正的放下

相对普通人来说,不可能做到跟佛门弟子一样不问世俗,只要尽可能做到看淡一切欲望,看轻一切苦难,就能够体会到生活的幸福、人生的自在。 佛法教导我们放下,不是让你用消极的态度面对生活,把这世间万象看的明白,懂得最为珍贵的是当下,注重现在要付出的努力。

别再灌毒鸡汤了!佛学告诉你,什么是真正的放下

放下生活中的种种不愉快,才能腾出自己的精力接受新鲜的事物,去迎接美好的未来,从而快乐自在的体会人生。佛法中教你放下,并非放下现实中的事物。是你心里头的忧虑放下、牵挂放下,这一定要明白。

别再灌毒鸡汤了!佛学告诉你,什么是真正的放下

不懂的人把放下理解错了,结果家也不要了、生活中的事物和责任也不要了,一心学佛。网络舆论都议论纷纷,讲学习佛法消极、不负责任、逃避现实,这些都是你们学习错了!!然而学佛修行不是教你这些,佛法是教你心地放下、烦恼放下、忧虑放下、牵挂放下、妄想放下,只有放下这些,你才能从烦恼、痛苦中解脱。若世间的事放下了,忧虑、牵挂、烦恼不放下,这样是没有任何作用的。

别再灌毒鸡汤了!佛学告诉你,什么是真正的放下

佛法大师印光非常智慧,他讲对自己的家庭肯定要承担起责任,长辈父母、儿女妻子统统都要照顾到,要负起责任,这叫敦伦。要走得潇洒、自在。在放下之后,需要明白了解生死自在。这是学佛出世之人都要努力做到的。若做到生死自在,可以获得超脱的法门,就可以做到无欲无我,想什么时候走就什么时候走。这个法门叫易行道,修炼好这个法门,也就可以做到彻底放下,摆脱一切尘世的困扰。

注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[本网站]的立场,也不代表[本网站]的价值判断。